Как справляют свадьбы в Венгрии?

Как «как»? Просто потрясающий по своей глупости вопрос. Ну, как можно справить свадьбу, если не красиво?! Это ж не просто торжественное мероприятие, обязательными участниками которого являются не только сами брачующиеся, но и их ближайшие родственники и друзья. И не очередной этап в жизни двух людей, каждый из которых до этого знаменательного момента шел по своей, отдельной дорожке, а тут они взяли и решили, что дальше пойдут вместе и по одной.

Нет, так-то конечно, свадьба — и торжественное мероприятие, и очередной этап, и знаменательный момент. Но прежде всего — это праздник. Который, что в России, что в Венгрии, что в Буркино Фасо — красный день календаря. И не потому, что на работу идти не обязательно. Свадьба, мол, у меня. Или там у родственника. А потому что «красный» от слова «красивый». И другой свадьба быть не может. По определению. Она — только красивая. Совсем некрасивой, некрасивой или не очень красивой свадьба не бывает. Не бывает! И всё тут.

Правда, прежде чем до самого праздника добраться, надо пройти обязательный этап, ему предшествующий. Этап обручения. В этот день жених со своими сватами приходит в дом невесты и просит её руки у родителей. И если они дают своё родительское благословение на будущий брак, то оно закрепляется колечком.

В прежние времена в этот день в обязательном порядке оговаривался размер приданого, а кольцо одевалось невесте не на любой, а исключительно на средний палец левой руки. Венгерские дедушки и бабушки считали, что средний — это тот палец, который напрямую связан с сердцем, и кольцо, надетое на него, закрывает сердце от новой любви. Ну, а невеста одаривала своего суженого платочком, ленточкой или каким иным предметом, сшитым или вышитым её руками. Чтобы помнил о той, от которой получил, и знал, какая мастерица его будущая супруга. А чтобы точно знать, когда ею станет пока ещё невеста, в день обручения назначалась и точная дата свадьбы.

При этом промежуток между этими двумя датами должен быть достаточным для того, чтобы, во-первых, молодые успели убедиться в крепости своих чувств и в твердости намерений, а во-вторых, смогли приготовить к празднику всё необходимое. И прежде всего, свадебное платье.

Конечно, в добрые старые времена, платье невесты было отдельным, богато украшенным видом народной одежды. Сейчас же венгерские невесты предпочитают традиционный белый цвет как символ девической скромности и непорочности. Но традиции, куда от них деться, всё-таки дают знать о себе и здесь.

В Венгрии считается, что в одежде невесты в день свадьбы обязательно должно присутствовать что-то новое (как правило, само платье), что-то старое (например, вышитый ещё бабушкой платочек или поясок), что-то одолженное (проще всего, какое-то украшение на платье или в волосы невесты) и что-то синего цвета. По последнему полет фантазии не ограничивается. Так же, как и по объяснению этой интересной традиции. Каждый, да будет у него такое желание, может самостоятельно поломать голову на досуге. Ну, а как желания нет, попробую объяснить со своей колокольни.

Новое — чтобы помнила невеста, что у неё начинается новый этап в жизни, по которому ей придётся идти самой. Держаться за папину, мамину или бабушкину ручку уже как-то и стыдно. Но если где-то что-то в этой новой жизни не будет получаться, так они, хоть уже и отрезанный ломоть, но всё-таки рядом. И аукнуть не успеешь, как прибегут, посоветуют что-то мудрое, уже проверенное их опытом, а если надо, то и помогут. А если до них докричаться времени нет, то вот они — друзья, которые не только брошку, но и что более существенное одолжить могут. А когда в этой новой жизни тебя окружают такие люди, то и жизнь должна быть… Лучезарной и безоблачной. Как-то синее небо, на котором — ни одной тучки-печалинки.

А когда всё и все готовы, а оговоренная ранее сватами дата подошла… В церковь!

Под своды храма невеста обязательно входит под руку с отцом, который провожает её до самого алтаря и там подводит к жениху. Вот, мол, я вырастил, воспитал, а теперь тебе, мужчина, идти с этой женщиной рука об руку всю отмеренную вам обоим жизнь.

А чтобы будущий муж мог убедиться в том, что ему привели именно её, его суженую, у него есть неотъемлемое право, которое он не может делегировать даже невесте. Право перед венчанием приподнять фату. А то мало ли… Может, к алтарю привели совсем не ту, о которой он договорился с её родителями в день обручения.

Но если это та… А иного нынче и быть не может! Если это та, то начинается таинство венчания, в ходе которого молодые дают обет верности друг другу.

Из церкви молодых выводит уже священник.

И на пороге храма молодая жена прощается со своим свадебным букетом, бросая его через голову за спину, где его уже ждёт толпа девушек, мечтающих выйти замуж.

Та, которая его поймает, в ближайшее время тоже пойдёт к алтарю. Естественно, не обязательно в этом же храме и, как правило, совсем с другим мужчиной, но совершенно точно — под венец! Впрочем, такой обычай есть и у нас.

А после этого и начинается собственно праздник. Со всеми присущими ему атрибутами. Которые в Венгрии мало чем отличаются от его российского аналога. Поэтому, думаю, эту часть свадебной церемонии можно спокойно пропустить без особого ущерба для нашего повествования.

Но вот когда дело доходит до сладкого… На праздничном столе появляется символ плодовитости и семейного единства — свадебный торт. И каждый… Каждый из гостей должен получить по его кусочку из рук молодоженов. А вот первую порцию они съедают сами. Из одной тарелки. Разными ложками, но вместе.

А пока гости наслаждаются сладким произведением венгерских кондитеров, невесте надо успеть сменить белое подвенечное платье на наряд молодой хозяйки. К фасону которого не предъявляется строгих требований, но вот цвет у него обязательно должен быть красным. Или бордовым. Или алым. Или пурпурным. В общем, любого, но красного оттенка. К чему такие строгости, надеюсь, всем понятно? Ну, а если у кого остались какие неясности по этому вопросу, я потом, на ушко каждому шепну…

И вот в этом самом платье молодая жена танцует танец, который в Венгрии имеет специальное название. Мenyasszonytnc (мэньассонитанц) — танец невесты.

Каждый из гостей может пригласить невесту. Но за право потанцевать с нею он обязан заплатить. Столько, сколько ему не жалко. А чтобы гости не забывали о том, что у них есть такая уникальная возможность, самый близкий член семьи со стороны невесты назначается «банкиром». Им может быть только мужчина. Но не её отец. В одну руку «банкиру» вручается большая металлическая кастрюля, в другую — скалка.

Первая нужна для того, чтобы в неё бросали деньги за право потанцевать с молодой, а второй «банкир» нещадно колотит по первой, дабы даже самый рассеянный из гостей не забывал о том, что и он может пригласит невесту на её танец.

В прежние времена все собранные таким образом деньги вручались отцу. Потому он, как лицо заинтересованное, и не может быть «банкиром». И считались эти деньги выкупом за невесту. Но сейчас в Венгрии выкупа не платят. А отдают всё «натанцованное» невестой молодым. Как финансовую основу их новой, совместной жизни.

И это, наверное, в наше меркантильное время не так уж и плохо. Но всё-таки, как мне кажется, деньги на этом празднике — не самое главное. Значительно важнее, не забыть пожелать молодым того, без чего им никак не обойтись в этой жизни. И дай Бог, чтобы она у них была долгой и счастливой!

Чего пожелать? Да того же, чего и вам ваши друзья и родные желали на вашей свадьбе. Или ещё пожелают, придёт время.

Совет да любовь вам, молодые!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: