Полезные свойства земляники
Земляника — это очень вкусная и полезная ягода с восхитительным ароматом. Неудивительно, что землянику любят и взрослые, и дети. К тому же она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает воспаление в желудке и кишечнике.Земляника — травянистое растение рода Розовых. Земляника широко распространена в Америке и Европе. В древних рукописях Овидия и Вергилия даже описывается невероятная любовь к этой сладкой ягоде. Однако в Древнем Риме и Греции ее подавали на стол только в диком виде. Возделывать это растение начали только в 15 веке.На данный момент самыми популярными видами являются мускатная (она же клубника),садовая и виргинская земляника. Плоды земляники имеют красноватый цвет, душистый аромат, мясистую мякоть. Обычно сорта земляники различаются окраской, ароматом, размером и вкусом. Самая мелкая — это лесная земляника.Землянику едят свежей, добавляя в нее сахар, сливки или мороженое. Кондитеры часто используют землянику в сочетании с молоком для приготовления муссов, мороженого, йогуртов, делают желе и варят варенье.Медики рекомендую землянику при гастрите, дизентерии и колите. Свежая ягода полезна при малокровии. Сок земляники прекрасно справляется с жаждой и содержит в себе много витаминов, а также смягчает состояние при желчнокаменной болезни.Ежедневное употребление земляники способствует хорошей работе щитовидной железы, нормализует сахар в крови, стимулирует обмен веществ. Отвар из листьев земляники обладает мочегонным действием, он необходим при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отвар крайне полезен при бессоннице, к тому же он оказывает общеукрепляющее действие. Также врачи советуют принимать в пищу эту душистую ягоду при подагре.Сладкой ягодой лакомиться еще в древние века, это доказано многими археологическими находками. Среди аристократов было хорошим тоном угощать друг друга клубникой. На сегодняшний день клубнику знает и любит, наверное, каждый человек. Но почему-то принято называть клубникой окультуренную землянику, а настоящей земляникой считается только та, что растет в лесу.Земляники в нашей стране стало много при царе Алексее Михайловиче, а после она понравилась и Петру Великому, именно он прозвал её клубникой. Но клубника — другой вид ягоды. У клубники стебельки, на которых растут ягоды, растут вверх, а у земляники стелятся по земле. И именно земляника чаще всего выращивается в садах.Нежный аромат и приятный сладкий вкус — это еще не все достоинства клубники. Помимо всего прочего она обладает лечебными свойствами и полезна при многих заболеваниях.Жира, белка и углеводов в землянике немного. Но зато в ней много органических кислот, витаминов и минералов. В составе земляники большое количество витамина С, витамины группы В, Е, А, РР, Н. В клубнике встречаются такие минеральные вещества как магний, калий, натрий, кальций, хлор, хром, фосфор, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, цинк, молибден, ванадий, йод.Лимонная и яблочная кислоты улучшают клеточное дыхание, фолиевая кислота поддерживает работу иммунитета и кровеносных сосудов, салициловая и хинная имеют противовоспалительное и бактерицидное свойство.Калий и натрий благоприятно влияют на ритм сердца, регулируют работу центральной нервной системы, нормализуют состояние соединительной ткани, кислотно-щелочной баланс в организме, выводят из организма лишнюю жидкость.Действие кальция укрепляет волосы, ногти, зубы, кости, защищает от стрессов. Магний полезен для нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой репродуктивной, систем.Содержащиеся в клубнике витамины и минералы в целом укрепляют организм, делают его устойчивым к действию различных инфекций. Земляника имеет противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, борется с заболеваниями печени и почек. К тому же земляника полезна при депрессии, помогает бороться с бессонницей, важна для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т. д.Клубника нашла применение не только в домашней медицине, но и в домашней косметологии. Она способна сужать поры, бороться с угрями. Благодаря свойствам клубники на ее основе делается большое количество масок, лосьонов, кремов.Медики советуют употреблять не только саму ягоду, но и ее сок, отвары, настои, в том числе и из листьев. Они будут очень полезны как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство.Благоприятное сочетание полезных веществ и небольшое количество калорий сделали клубнику незаменимым средством при диетах. При этом клубника не способствует истощению организма, так как содержит необходимые питательные вещества.Как можно больше клубники надо есть больным подагрой, гипертонией, язвой желудка, при поносе и камнях в почках. Свежая клубника поможет избежать болей в суставах. Мякоть ягод клубники применяют наружно при сыпи, мелких ранах, порезах, экземе.
Отзывы и комментарии