Подсолнечник – Солнце в миниатюре

Подсолнечник имеет множество полезных веществ, которые обеспечивают человеку здоровый образ жизни. Существует два способа получить питательные вещества из растения, первый, — через его семена (семечки), второй — подсолнечное масло.

Семена улучшают пищеварение, работу мозга и функционирование сердечнососудистой системы. Они богаты селеном, магнием, калием, цинком и железом. С другой стороны, подсолнечное масло — хорошая профилактика заболеваниям сердца и замечательный увлажнитель кожи. Семена подсолнечника имеют высокое содержание масла и являются одним из основных источников для получения полиненасыщенного масла. Кроме того, оно имеет мягкий вкус и нежную текстуру.

Польза подсолнечных семян для здоровья. Семена подсолнечника отличаются от семян других культур низким содержанием холестерина и натрия, что положительно сказывается на работе сердца. Семечки — являются ценным источником витамина В6, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и селена. Чтобы пополнить ежедневный рацион витаминами и минералами диетологи рекомендуют употреблять именно семена подсолнечника.

Предупреждают повреждение клеток. Семечки богаты витамином Е, который является жизненно необходимым компонентом нашего здорового питания. Семечки — ценный антиоксидант, препятствующий распространению свободных радикалов в организме человека, что может привести к разным клеточным повреждениям и заболеваниям. Поскольку подсолнечник богат витамином Е, он улучшает функционирование системы кровообращения. Этот витамин также помогает крови легко свертываться.

В случаях, когда человек получил внешние повреждения каких-либо тканей, он помогает ускорить процесс заживления. Подсолнечник также помогает снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Селен, присутствующий в семенах способствует восстановлению поврежденных клеток и препятствует развитию раковых клеток.

Улучшает пищеварение. Семена подсолнечника имеют много полезных пищевых волокон. Если организму недостает клетчатки, у человека могут быть такие проблемы со здоровьем как запор, геморрой, рак толстой кишки и много других патологий. Серьезные проблемы с пищеварением могут увеличить токсичность в кишечнике. Рекомендованное количество клетчатки, которое следует употреблять регулярно — 30 г в день для взрослого человека. Однако исследования показали, что большинству людей не удается употреблять даже 15 г в день. Поэтому, включив семечки в свое меню, можно легко получить большой запас клетчатки и уменьшить риск появления проблем связанных с пищеварением.

Добавляет энергии. Семена подсолнуха рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они обогащают мышечные ткани белками и углеводами. Они также помогают печени выбрасывать гликоген (полисахарид, который является основной формой хранения глюкозы в клетках) в кровь, обеспечивая тем самым мышцы, дополнительной энергией.

Укрепляет кости и мышцы. Железо, содержащееся в семенах подсолнечника, распределяет и поставляет кислород к клеткам, а цинк укрепляет иммунную систему и помогает организму избежать простуды. Магний особенно необходим костям, так как он поддерживает их физическую структуру и прочность. Почти 2/3 магния в организме человека сохраняется в костях, а остальные находятся на поверхности костей и используются организмом в зависимости от его потребностей. Магний, содержащийся в семенах подсолнечника, нормализует кровяное давление, таким образом, уменьшая вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Улучшает здоровье мозга. Исследования показали, что семена подсолнечника действительно оказывают успокоительное действие на мозг и даже могут помочь поднять настроение. Такое его свойство обусловлено высоким содержанием триптофана, содержащегося в семечках. Употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует выработке мозгом серотонина, который помогает снизить «градус» напряженности, тем самым создавая ощущение расслабленности. Кроме того, холин, содержащийся в семечках, играет жизненно важную роль в улучшении памяти и зрительных функций.

Семечки содержат большое количество бетаина и аргинина препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний. Лигнаны (группа фенольных соединений растительного происхождения) поддерживают уровень холестерина в крови на соответствующем уровне, предотвращая сердечные нарушения и развитие атеросклероза.

Полезен во время беременности. Подсолнечник содержат большое количество фолиевой кислоты, которая является одним из видов витамина В. Фолиевая кислота полезна для будущих мам, поскольку она помогает развитию плода, тем самым способствуя репликации ДНК и РНК, что важно для роста и развития малыша. Она в сочетании с витамином В12 помогает сформировать гемоглобин в эритроцитах. Имея достаточное количество фолиевой кислоты в организме, можно уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний у плода.

Польза подсолнечного масла для здоровья

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это самый распространенный продукт в кулинарии, используемый для жарки и в салатах. Но, его также используют в косметических целях, как бальзам для губ и крем для кожи в качестве успокоительного средства. Употреблять подсолнечное масло — доступный для всех способ сохранить свое сердце здоровым и извлечь пользу от пищи, даже жареной.

Польза для здоровья подсолнечного масла почти такая же, как и от семечек. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в нем обеспечивают организм энергией, а еще снижают риск возникновения болезней кровообращения. Также как и семена, подсолнечное масло содержит холин и фолиевую кислоту, которые укрепляют кровеносные сосуды. Его используют в процедуре массажа недоношенных детей, имеющих недостаточный вес при рождении или другие осложнения. Исследования показали, что оно препятствует развитию инфекций кожи. Так как органы младенцев находятся на стадии развития (в том числе их кожа), масло действует как защитный барьер.

Подсолнечное масло также богато витамином E и является замечательным антиоксидантом, контролирующим появление канцерогенных свободных радикалов. Этот витамин — хорошая профилактика астмы, ревматоидного артрита и рака толстой кишки. Магний предотвращает мышечные судороги, помогает мозгу расслабиться и помогает справиться с бессонницей. Подсолнечное масло также содержит пальмитиновую кислоту (используется в изготовлении антипсихотических препаратов), стеариновую кислоту, лецитин, каротиноиды и селен. Это масло также богато белками, железом, цинком, кальцием, и омега 6 жирными кислотами.

Универсальность этого масла повлияло на его использование во многих спектрах. Оно применяется для приготовления пищи при высоких температурах и позволяет сохранить продукты свежими и здоровыми в течение длительного времени. Семечки также предают неповторимый аромат и вкус блюдам. Измельченными семечками можно посыпать салаты, добавлять в крупы, супы, десерты, или просто употреблять как закуску.

Как правильно купить и хранить семечки?

Семена подсолнечника продают, как правило, в пакетах или контейнерах. Перед тем, как их приобрести убедитесь, что емкость хорошо закрыта, не поврежденная упаковка обеспечивает максимальную свежесть семян. Избегайте желтых семечек, поскольку это является признаком старости и прогорклости. Семечки имеют большую жирность и могут горчить, поэтому их рекомендуют хранить в холодильнике, а лучше морозильной камере. Относительно масла, то его хранение не требует специальных условий. Его можно держать при комнатной температуре. Контейнеры для хранения могут быть из нержавеющей стали или пластика.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: