Кокос: «Орех» для гурманов
В супермаркетах обычно можно увидеть кокосы с коричневой кожурой – это уже зрелые плоды, но также существуют зеленые, оранжевые и желтые «орехи». Стоит заметить, что больше всего сока бывает внутри молодых кокосов, к тому же и мякоть легче поддается выскабливанию в отличие от более зрелых плодов.
Не покупайте плод, если он:
с трещинами; не булькает; покрыт пятнами; имеет неприятный запах.Первое золотое правило при выборе вкусного кокоса – потрясите его. Если вы не слышите никаких признаков жидкости, это означает, что плод уже старый и сока в нем будет очень мало. Однако гурманы должны знать, что вкус насыщеннее у плода в коричневой «оболочке». При выборе кокоса осмотрите его на предмет трещин и других нарушений целостности. Если есть хоть малейшие трещины и проколы, приобретать этот кокос не стоит. В хорошем спелом кокосе должно быть слышно, как плещется внутри сок.
Открываем кокос
Чтобы добраться до сока и мякоти, понадобится острый нож или чистый гвоздь и молоточек.
Молодой кокос (чаще зеленого цвета с внешней стороны) открывается следующим образом: необходимо у основания, в месте крепления плода на пальме, срезать кожицу в форме треугольника либо пирамидки. После таких манипуляций появится отверстие, через которое и можно будет выпить кокосовый сок при помощи трубочки.
Старый кокос (коричневого цвета с напоминающими волосы отростками) так просто не откроется и здесь уже придется приложить усилия, дабы добраться до самого вкусного. Сначала можно попытаться расковырять три небольших отверстия, за счет которых плод удерживался на ветке. Через них можно выпить сок при помощи той же пластиковой трубочки либо слить его в отдельную емкость, чтобы насладиться им чуть позже или использовать для приготовления определенных блюд.
Когда в кокосе не осталось сока, наступает момент получения доступа к ароматной мякоти. Для этого положите плод на твердую поверхность, определите визуально середину плода, наметьте точку и уверенно ударьте по намеченному месту молотком. Если появилась трещина, то расколите плод на две половины. После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола. Если же удары молотком не приводят к нужному результату, поместите кокос в духовку на 3-5 минут при температуре 200 градусов, а затем повторите процедуру раскалывания плода.
Энергическая ценность кокоса, польза и вред
Калорийность кокосового сока и мякоти неодинакова.
100 гр. кокосовой мякоти содержит:
364 ккал; 3,9 г белка; 4,8 г углеводов; 36,5 г жиров; 9 г клетчатки.Калорийность сока достигает всего 20 ккал на 100 грамм. А вот мякоть обладает повышенной энергетической ценность, и на 100 грамм располагает 354 ккал. Кроме того, среди нутриентов на первом месте фигурируют жиры (33,5 г), затем углеводы, включая моно- и дисахариды (6,23 г), а также белки (3,3 г). К тому же плоды пальмового дерева содержат большое количество воды (до 47 г) и клетчатки (9 г).
Сверх всего перечисленного, кокос – это кладезь витаминов и минералов. В плоде имеется достаточное количество витаминов группы В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, К, РР, Е, и такие минералы, как калий, натрий, магний, цинк, фосфор, медь и другие.
Кокосовые плоды при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на кожу за счет восполнения дефицита влаги и растительных жиров. Сахара в кокосе мало, поэтому его спокойно могут есть люди с диабетом. «Кокосовые орехи» укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника, благоприятно воздействуют на репродуктивную женскую систему.
Плод кокоса полезен для щитовидной железы, является хорошей профилактикой против раковых заболеваний, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он может помочь при простудных заболеваниях и заболеваниях желчного пузыря, помогает восстановить нормальную работу суставов.
Интересно, что кокос завоевал репутацию сильного возбуждающего средства, повышающего сексуальное влечение, это объясняется наличием в нем афродизиаков.
Особого вреда кокос не может нанести человеку, а если это и происходит, то только в случаях индивидуальной непереносимости либо употреблении чрезмерно больших порций данного лакомства. Для употребления кокоса практически не существует ограничений. Кокос является хорошим питательным продуктом в вегетарианской кухне.
Содержание витаминов в кокосе:
Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г кокоса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки Витамин В1 (тиамин) 0,066 Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 Витамин В4 (холин) 12,1 Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 Витамин В6 (пиридоксин) 0,054 Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,3 Витамин Е (токоферол) 0,24 Витамин К (филлохинон) 0,0002 Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,54Содержание минералов в кокосе:
Название минерала Содержание в 100 г кокоса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки Калий 356 7,32 Кальций 14 1,19 Магний 32 9,6 Натрий 20 2 Фосфор 113 15,55 Железо 2,43 23,085 Марганец 1,5 90 Медь 0,435 44,37 Селен 0,01 33 Цинк 1,1 12,9Пищевая ценность
Количество кокоса Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Количество (г) 100 3,33 6,23 29,698 0 0 % от рекомендуемой суточной нормы 7,2 2,5 135,63 0 0Ценные свойства мякоти кокоса:
усиливает выработку слюны и желудочного сока в 4 раза; продолжительное время переваривается, поэтому надолго обеспечивает чувство сытости; восполняет утраченную после умственных и физических нагрузок энергию; снабжает организм хорошо усваиваемым кальцием — минералом, поддерживающим здоровье зубов и костей, участвующим в процессе свертываемости крови, сократимости мышц, возбудимости нервных клеток; укрепляет иммунную систему; снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; улучшает работу щитовидной железы; уменьшает вредные побочные действия антибиотиков; стимулирует половое влечение и половую активность.Ценные свойства сока кокоса:
восполняет потерю солей в организме, предотвращает обезвоживание; обладает противораковыми свойствами, продляет молодость клеток; повышает уровень полезного холестерина — жизненно важного для организма вещества; уменьшает количество сахара в крови; укрепляет иммунитет, предупреждает заболевание гриппом, ОРВИ, герпесом; избавляет от изжоги и запоров; облегчает боль в горле при простудных заболеваниях; обладает мочегонным действием, благодаря чему полезен при инфекциях мочевыводящих путей; помогает избавиться от глистов; улучшает зрение; при регулярном употреблении улучшает состояние кожи, придавая ей мягкость и гладкость. Интересные факты В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам. Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются. У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко. Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг. В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.Источники фото: eat-right.ru