Люпины, выращивание из семян
Общие сведения о растении
Люпины – представители многочисленного семейства бобовых. «Lupus» переводится с латыни как «волк». Возможно, поэтому растению дали прозвище – «волчьи бобы». В их семенах обнаружены горькие ядовитые алкалоиды. Этот род пришёл к нам из Америки, в нём насчитывают около 200 видов. Из однолетников наиболее интересен люпин гибридный. Если весной посеять его семена сразу в открытый грунт, то вскоре из них получатся статные растения, высота которых от 60 до 100 см. Соцветия у них длинные, состоящие из белых, синих, фиолетовых или розовых цветочков. Эти однолетники можно использовать для обогащения земли азотом, как отличное зелёное удобрение. В культуре набирает популярность люпин многолистный, этот многолетник вырастает до метра, имеет несколько стеблей с пальчато-раздельными листьями сине-зелёной окраски, расположенных на длинных черешках. У мотыльковых цветков окраска может быть различной – не только белой, розовой, фиолетовой, но и красной, жёлтой, оранжевой, двухцветной или пёстренькой. Красивые соцветия похожи на пирамидки. Цвести такие люпины могут дважды – сначала в июне, а затем – в августе (для этого нужно после завершения первого цветения обрезать цветоносы). У каждого цветка есть несколько элементов: самый большой верхний лепесток («парус» или «флажок»), два «весла» и «лодочка» (это два сросшихся основаниями нижних лепестка). Плоды у растения – бобы с густым опушением, в которых находятся крупные семена округлой формы. Этот вид зимостоек, может несколько лет хорошо расти и цвести на одном месте.
Разнообразие люпинов
Джордж Рассел – английский селекционер, будучи в возрасте 55-ти лет, вдохновлённо начал работу с люпином многолистным. Вскоре ему удалось создать такие сорта люпина, которые вскоре завоевали много наград на международных выставках. В дальнейшем из гибридов Рассела были получены красивые одноколерные сорта:
- «Бург Фройлен» (белоснежные);
- «Шлоссфрау» (розовые);
- «Кронлойхтер» (ярко-лимонные);
- «Майн Шлосс» (кирпично-красные);
- «Рубинкениг» (пурпурно-фиолетовые);
- «Благородная девушка» (нежно-белые);
- «Фейерверк» (красные, белые, жёлтые).
Из многоколерных известность приобрела популяция «Сплендид». В ней встречаются однотонные соцветия – белые, фиолетовые, малиновые, жёлтые, розовые, синие. Но присутствует больше двухколерных цветков. «Принцесса Юлианна» - на этом люпине цветки бело-розовые.
Имеются и низкорослые формы, например сорта «Минарет», «Лулу». Высота этих растений около 50 см, а длина цилиндрических кистей может достигать 30 см.
Как выращивать декоративные люпины?
Люпины хороши в цветниках как в одиночных посадках, так и в комбинации с другими растениями.
Ими можно украсить пространство около небольшого водоёма на участке, использовать в качестве бордюра. С люпинами красиво смотрятся дельфиниумы, ирисы, астильбы, лилейники, садовые ромашки, хосты, флоксы.
Лучше всего декоративные люпины себя показывают на суглинистых почвах со слабощелочной или слабокислой реакцией среды. Если почвы на вашем участке кислые, на нём селится хвощ и мать-и-мачеха, то при подготовке территории для люпина внесите в грунт известь или доломитовую муку. Если почва щелочная, то при перекопке добавьте торф. Люпин растёт и на песчаных грунтах, на его корешках развиваются маленькие клубеньки, где происходит накопление азота азотфиксирующими бактериями. Многие садоводы место для люпина готовят ещё осенью, а в апреле, когда снег на даче стает, то сразу приступают к посеву семян. Такие растения покажут свои цветки на следующий год, в первой декаде мая. А ещё можно осуществить подзимний посев, самое время для него – это последние дни октября. Бороздки делают глубиной 2 см. Такие посевы надо слегка присыпать торфом. Весной вы увидите дружные росточки. Такие растения уже в августе этого сезона раскроют свои первые цветки.
Можно семена люпина посадить в начале весны в ящички с рыхлым субстратом. Всходы вы обнаружите через 8-15 дней. В цветники такие сеянцы можно высаживать, когда у них будет по 5-6 хороших листочков. Между растениями оставляйте дистанцию в 30 см.
Уход за многолетними люпинами очень простой – полив при необходимости и рыхление почвы, выдёргивание сорняков. Весной на следующий сезон можно люпины подкормить суперфосфатом и хлористым калием. Если хотите, чтобы люпины подольше цвели, то срезайте их засыхающие соцветия, не давая образовываться семенам. Тогда у растений будут отрастать новые побеги, а затем в августе на них образуются соцветия с бутонами. Со временем у люпинов происходит поднятие корневой шейки над поверхностью грунта, поэтому периодически их надо окучивать. После четырёх лет выращивания люпины желательно заменить на новые. К тому же, в этом возрасте у старых кустов образуются боковые розетки, поэтому их летом можно отделить и пересадить.
Грибковые заболевания, которые могут повредить растения – это ржавчина или мучнистая роса. При появлении признаков поражения, производят капитальную обрезку этих экземпляров, чтобы вскоре отросли их здоровые части.
Использование люпина как сидерат
Зелёная масса растения способна привнести в почву азот. Русский учёный Воронин исследовал присутствующие на корнях люпина вздутия, имеющие шаровидную форму, и обнаружил в них бактерии, умеющие связывать азот и потом насыщать им грунт.
Мощные корни люпина могут проникать в недра земли на глубину 1,5-2 м, обогащая при этом грунт органическими веществами, калием, фосфором. Смешав две части мелко порубленных зелёных частей люпина и его корней с одной частью земли и древесной золы, можно получить люпиновый компост, который в Германии даже именуют «благословенным». На кусочках корешков живут микроорганизмы, которые занимаются переработкой зелёной массы (фосфорных и калийных элементов) в легкоусваиваемую растениями форму. Все эти позитивные преобразования и изменения усиливаются в присутствии золы и земли. Когда почва получает полноценное питание, то происходит её разрыхление и структурирование.
МирСоветов назовёт важные особенности приготовления и дальнейшего применения компоста из люпина:
- Люпин желательно выращивать не на какой-то одной грядке, а в саду, рядом с разнотравьем. И взять корешки и зелень люпина можно дважды за сезон. Сначала это делается весной, перед завязыванием бутонов. Второй раз это проводится осенью, тогда к этому времени из оставшихся корешков и побегов вырастут новые растения, на которых сформируются бутоны.
- Корни, стебли и листья надо сильно измельчить (до 30-50 мм). Потом добавить к получившейся смеси золу и землю, уложив всё слоями в деревянный ящик, где присутствуют щели для доступа воздуха. Осенью первую и вторую порции компоста необходимо смешать и разложить на почву. Такой слой защитит почву в зимние месяцы и затормозит рост сорных трав весной.
- Опытные садоводы утверждают, что самых хороших результатов удаётся достигнуть при мульчировании клубники и других ягодных растений. Люпиновым компостом можно мульчировать грядки на огороде. Почву осенью тогда не надо перекапывать. А весной в таком слое мульчи делают лунки или бороздки, куда сеют семена овощных культур.
Сорт узколистного люпина под названием «Сидерат 38» специально выведен для получения дешёвого зелёного удобрения. В семенах и зелени такого люпина присутствует много алкалоидов, поэтому запаханная масса в земле проявляет фунгистатические свойства. Поэтому посаженные на такой почве овощные культуры реже болеют корневыми гнилями, паршой и другими заболеваниями.
Для получения зелёного удобрения люпин можно скашивать весной или осенью. Затем эту зелень необходимо запахать на глубину в пятнадцать сантиметров.
Как видите, люпин красив, разнообразен, неприхотлив, прост в уходе и полезен для почвы. Ещё в древности Плиний писал, что люпин может с успехом заменить наилучший навоз.