Сколько Александрий на свете? 1. Ракета по имени Александр
Далеко летит стрела, выпущенная умелым лучником из хорошего лука. Александр Македонский (356 до н.э. — 323 до н.э.) добрался до таких далеких пределов, что не со стрелой его следовало бы сравнивать, а с ракетой.
Запущенная из Греции, долетела она до берегов Инда, распространив на огромной территории эллинизм: греческий язык, греческих богов, греческую культуру, греческие города. Сложись судьба иначе, европейская цивилизация заканчивалась бы на границе с Индией. Да, как известно, бодливой корове Бог рогов не дает. А Александр был очень «бодлив», до сумасшествия одержим жаждой славы и желанием завоевать весь мир. Сейчас таких людей называют пассионариями.
И да, что касается рогов. В бою Александр носил особый шлем, украшенный двумя рогами, за что получил на Востоке прозвище «Искандер Двурогий». Помните, вокруг чего разворачивается действие комедии «Джентльмены удачи«? Вокруг находки, а потом кражи этого самого двурогого шлема Александра Македонского.
Древнегреческий историк Плутарх (46 — 127 гг.) прославился как биограф. Среди прочего, он написал и биографию «Об удаче или доблести Александра». К заслугам Александра Македонского Плутарх относит основание им 70 городов, которые цивилизовали дикие азиатские пространства.
Современные ученые говорят, что историк, пожалуй, присочинил, и основание 70 городов — это подвиг, который был в те времена не под силу никакому правителю, даже такому необузданному, как Александр. По-видимому, Плутарх числил городами и реальные города-полисы, основанные по общему греческому образцу (то есть, собственно, города), и постоянные военные лагеря, которые городами так и не стали, и временные военные стоянки, и даже места, где только планировалось заложить город. Но в любом случае, на счету Александра Македонского около 20 новых городов. Все эти города назывались Александриями, по имени того, кто их основал.
Александра Македонского вполне заслуженно именовали Великим. Его отца, македонского царя Филиппа II, тоже звали Великим, и тоже в соответствии с его великими делами. Более того, если сравнивать Александра со стрелой, долетевшей до края света, то Филиппа Македонского тогда можно назвать луком, благодаря которому такой полет стал возможен.
Строить свои города Александр Македонский начал еще в бытность царевичем. В 340 году до н.э. Александру исполнилось 16 лет. Отец отправился на войну против города Перинфа. На время своего отсутствия он передал управление Македонией сыну.
Александр не только справился с этим заданием, но даже перевыполнил его: провел войну против соседнего племени, победил его и в горах на севере от македонской столицы основал город Александрополь. Так сказать, свою первую Александрию.
Сейчас этого города нет, от него остались только руины рядом с болгарским городком Сандански. Нетрудно догадаться, что имя этого города — тоже эпоним. Он назван в честь болгарского революционера и террориста Яне Сандански (1872 —1915 гг.).
После смерти отца в 336 году до н.э. Александр стал царем Македонии. В наследство от отца ему досталось относительно небольшое Македонское царство, но главное — первенство в союзе греческих полисов. В свое время это право Филипп II завоевал в нескольких тяжелых войнах. Собираясь на войну против Персии, Александр воспользовался своим верховенством. К македонцам, составлявшим костяк его войска, он присоединил и воинов из других греческих городов.
И все равно армия Александра была невелика по сравнению с войсками персидского царя Дария III, против которого предстояло вести войну. Ресурсов у Александра было немного, поэтому он не мог рассчитывать на длительную войну. Персидскую державу следовало разрушить быстро.
Шанс для этого был. Македонские воины были прекрасно обучены, и их физическая форма была лучше, чем у персов. Благодаря своей силе и выносливости, греки могли быстро преодолевать большие расстояния, а благодаря правильно разработанной тактике ведения боя, они с ходу брали города и выигрывали сражения в поле. Отчаянную смелость воинов подогревало щедрое вознаграждение. Солдаты получали значительную часть захваченной добычи.
Весной 334 года до н.э. начался знаменитый восточный поход Александра против Персии. Он продолжался почти 10 лет. Результаты его были потрясающими. Рухнула огромная персидская империя, растянувшаяся от восточных берегов Средиземного моря до Средней Азии и Индии. В руках у Александра оказались несметные богатства и громадные территории, которые он попытался заселить греками. Для того и строились города.
Первой победы над персами греки добились в битве, которая произошла в мае 334 года до н.э. на реке Граник (сейчас это река Бигачай в Турции). В честь этой победы и в залог будущих побед по приказу Александра здесь заложили новый город. Поскольку он находился недалеко от того места, где в древние времена находилась легендарная Троя, город назвали Александрия Троянская.
За полтора года, до осени 333 года до н.э., войска Александра Македонского завоевали всю Малую Азию. Здесь были заложены две Александрии — Александрия при Латме и Александрия у Исса. Первый город не сохранился до наших дней, а второй сейчас находится на территории Турции и называется Искандерун. Искандер, как уже было сказано, это арабский вариант имени Александр. Так что имя основателя, хоть и в переводе, город сохранил.
Следующей целью Александра был самый богатый кусок империи Дария III — Египет. В ноябре 332 года до н.э. Александр захватил Египет, где был объявлен фараоном и коронован. А 7 апреля 331 года до н.э. он основал Александрию Египетскую. Из всех Александрий, доживших до нашего времени, эта — самая знаменитая. И если говорят просто Александрия, имеют в виду, конечно, этот город.
Несомненно, что Александрия Египетская была поставлена правильно и на правильном месте. С течением времени она росла и процветала. В начале нашей эры, 2000 лет назад, это был второй по величине город тогдашнего мира. Первым городом был Рим. В Александрии был грандиозный морской порт, в котором высился Александрийский маяк, одно из семи чудес древнего мира. Прославила город также крупнейшая библиотека, огромное хранилище знаний.
Еще по пути в Египет Александр получил от Дария III предложение о мире и союзе. Властитель Персии предлагал огромный выкуп за своих ближайших родственников, попавших в плен к македонскому царю в битве при Иссе. Всю страну от реки Евфрат до Эгейского моря Дарий III был согласен отдать под руку Александра.
Но Александр рассчитывал на полную победу. В сентябре 331 года до н.э., переправившись через Евфрат, он начал второй этап своей войны — захват собственно Персии.
Решающим сражением этой войны была битва у селения Гавгамелы 1 октября 331 года до н.э. У персов в этой битве было превосходство в людях и, если можно так сказать, в технике: 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов. Однако жестокая битва закончилась победой Александра. От Гавгамел шел прямой путь на Вавилон, который сдался македонцам без боя.
Вавилон был богатейшим городом, но главная удача ждала Александра неподалеку, в городе Сузы. Здесь он захватил сокровищницу персидских царей. Теперь в его руках находилось более 1310 тонн серебра и золота в слитках. Александр Македонский стал самым богатым царем мира! Было на что продолжать войну, было на что организовывать города.
В феврале 330 года до н.э. греческие войска захватили и разграбили столицу персидской империи город Персеполис. Дворец персидских царей в этом городе предали огню. Говорят, что подожгла этот дворец гетера Таис Афинская, чтобы отомстить персам за сожжение Акрополя в своем родном городе. Таис Афинская — романтическая героиня одноименного романа Ивана Ефремова. Роман этот был очень популярен в 1970—1980-е годы. Да и сейчас его интересно читать.
С точки зрения Александра, Персия была повержена. Поэтому он разрешил вернуться на родину солдатам из союзных греческих городов. Расставание произошло в июне 330 года до н.э. у города Экбатаны. Дальнейшие пространства завоевывали только македонские воины.
Продолжение следует…