Инструкция - как зажарить ягнёнка на вертеле?

Ягнёнок на вертеле – блюдо для многочисленной компании друзей и родственников, которое готовится, как правило, на пикниках, в летних кафе, дачах. В общем, на открытом воздухе. Блюдо не для домашней духовки.

Итак, угощаем гостей барашком на вертеле. Готовим его в четыре этапа.

Этап первый: выбираем мясо и маринуем его В бараны на вертеле подходят только молодые особи до трёх лет, иначе мясо будет жёсткое, и к тому же, будет обладать специфическим привкусом. Самым вкусным будет мясо молочного ягненка или мясо молодого барашка до года. Тогда барашек получится сочным, нежным и готовиться будет быстро.

Тушку следует хорошо очистить, натрите как следует специями, солью и перцем. По всей поверхности сделайте несколько надрезов, в них можно заложить немного приправ. Для маринада можно, при желании, использовать масло растительное, вино, лук и чеснок. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. На пару часов оставляйте барашка мариноваться.

Этап второй: подготавливаем вертел Хорошо, если вы используете специальные барбекю комплексы, которыми пользуются кейтеринговые компании или специализированные летние кафе. Время готовки на таком профессиональном вертеле сокращается в три раза, мясо будет хорошо прожарено и при этом не погорит. Если вы часто планируете баловать себя подобными деликатесами, то стоит взять такой комплекс на вооружение.

Если вы готовите барана в первый и последний раз, то найдите длинную жердь, две рогатки и разведите костёр. Только будьте готовы, что процесс будет долгим и потребует максимум усилий.

Разожгите огонь. После того, как угли побелеют, переместите их в поддон. Если вы готовите без специального вертела, вкопайте в землю две рогатки на глубину не менее 40 см, иначе баран может упасть прямо на угли. На эти рогатки будет ложиться жердь с тушкой. Жердь должна возвышаться над углём на полметра. Всё – ваша самодельная конструкция готова.

Этап третий: поджариваем барашка Тушку нанизываем на вертел, так чтобы он шёл вдоль позвоночника. Дополнительно связываем ноги барана проволкой, чтобы закрепить тушку и не давать ей соскальзывать.

Разровняйте угли, разместите над ними барана и проворачивайте. Есть мангалы и вертелы, в которых включается автоматическая прокрутка, так что вам не придётся караулить барана несколько часов. Если же вы готовите на самодельном вертеле, то в течение первого часа крутить барана надо быстро, а после медленнее.

Смешайте растительное масло и лимонный сок вместо масла можно взять растопленный жир барана, во время приготовления обмазывайте тушку этой смесью.

Этап четвёртый: сервируем барашка По мере обжарки и готовности, мясо можно срезать прямо с вертела. Раскладывайте мясо на тарелки, добавляйте овощи, гарнир и приятного аппетита!

Если вы хотите подавать барана целиком, то во время готовки стоит обложить тушку специальной промасленной бумагой. За полчаса до готовности снимите её, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась корочка. Выкладывайте всю тушку на большое блюдо, приглашайте гостей к столу и … опять же – приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: