Есть ли предел человеческой жизни?

Продолжительность жизни постоянно увеличивается, но все люди в конце концов стареют и умирают. Это «несоответствие» вызывает вопрос, есть ли естественный предел человеческой жизни, существует ли возраст, пережить который не дано никому ни сегодня, ни в будущем?

По мнению профессора биогеронтологии из Университета Брайтона Ричарда Фарагера (Richard Faragher), ответ на этот вопрос можно найти, устремив поиски по трём основным направлениям.

Во-первых, можно попытаться выяснить, почему старение существует вообще, зачем природе нужно, чтобы представители того или иного биологического вида старели и умирали.

Во-вторых, не лишне уяснить детали процесса старения, разобраться, как именно работает механизм, безжалостно отправляющий все живое в небытие.

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сосредоточили усилия по третьему направлению. В надежде понять, существует естественный предел человеческой жизни или его нет, они изучили статистические данные.

Успехи медицины последних лет привели не только к увеличению средней продолжительности жизни и среднего возраста человеческой популяции, но и максимального возраста, до которого доживают лишь очень немногие.

Насколько поднялась планка и можно ли поднять её ещё выше? Правдоподобно подсчитать предельный возраст, насколько он увеличивается благодаря успехам науки (а может, уменьшается?), очень трудно, если возможно вообще.

Но попытки подобных расчетов предпринимаются. Например, в 1921 году было впервые «научно» доказано, что прожить более 105 лет невозможно. С тех пор расчёты неоднократно корректировались, но практический результат всегда рано или поздно превышал расчётный предел.

Кое-кого эта «погоня за горизонтом» даже убеждает, что никакого предела нет. Чем, собственно, гидры лучше нас, людей? А ведь они живут практически не старея более 1400 лет, как показывает лабораторное моделирование, конечно же, не подтверждённое наблюдениями.

Авторы нового исследования проанализировали глобальные демографические данные долгожителей в возрасте 110 лет и старше и выявили интересную тенденцию.

Оказывается, на протяжении ряда лет с 1970 по 1995 год средний возраст супердолгожителей на момент их смерти увеличивался примерно на 4555 дней ежегодно. Но после 1995 года прирост максимальной продолжительности жизни прекратился.

Набор данных, которыми оперировали исследователи, содержит сведения почти о 600 долгожителях. Не так уж много, учитывая общее население планеты? Но ведь долгожителей среди нас очень мало, поэтому и выявленная тенденция, скорее всего, вполне реальна.

Построенная исследователями модель показывает, что

вероятность появления на Земле жителя, перешагнувшего 125-летний рубеж — менее одного шанса из десяти тысяч.

Авторы утверждают, что, по сути, мы можем «врезаться в стену», преодоление которой потребует значительных усилий, направленных на увеличение максимальной продолжительности жизни.

Таким образом, исследователи из Колледжа Эйнштейна, опубликовавшие статью в журнале «Nature», рассчитали, как и их предшественники в 1921 году, очередной предельный возраст, дожить до которого невозможно. Насколько они окажутся правы? Время покажет…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: