Что такое диадинамотерапия

Диадинамотерапия – это лечение различных заболеваний электрическими токами. При помощи электролечения можно избавиться от большинства болезней. Только квалифицированный специалист знает, какую силу и частоту тока нужно выставить, чтобы воздействовать на определенные органы и восстановить их работу.

Лечение электрическими токами – этот метод широко применялся еще в конце прошлого века. Эта методика – не новинка в области медицины, врачи давно знают, что лечение электрическими токами может улучшить состояние больного. Сила, форма, напряжение и частота токов регулируется сугубо индивидуально.

Диадинамические токи впервые были модулированы ученым из Франции. Пьер Бернар разработал уникальную программу лечения электротоками. В медицине больше распространен термин «Токи Бернара», так что если вам предложат такое лечение, не переживайте – диадинамотерапия и лечение по Бернару – это одно и то же.

В чем же заключается лечение по Бернару? Французский ученый в ходе многочисленных экспериментов попробовал соединить несколько частот токов и получил хороший результат. Впервые была опробована новая методика – лечение токами частотой 100 и 50 импульсов. Такие токи называются полусинусоидальными, а частота высчитывается 50 и 100 ударов за минуту.

В чем преимущество лечения токами

Эффективность лечения диадинамическими токами высокая. В результате воздействия токами, происходит сокращение мышц (гладкой и скелетной мускулатуры), а это отличная стимуляция всех мышц корсета, а также мышечных волокон внутренних органов.

Во время процедуры пациент практически ничего не ощущает – возможно легкое покалывание и тепло. Нервные рецепторы раздражаются токами невысокой частоты, поэтому болевых ощущений нет. Всего 100 Гц позволяют избавить пациента от боли уже в первые секунды лечения токами. Механизм выработки организмом собственного обезболивания весьма сложен, можно только сказать, что заданная частота (100 Гц) позволяет притормозить нервные клетки и улучшить кровообращение тканей.

Чтобы добиться ритмичного сокращения мышц, а также усилить кровоток, используется частота тока в 50 Гц.

Каковы формы токов

Для лечения различных недугов применяются токи разной частоты и формы. МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с формами токов и узнать, в каких случаях применяется каждая форма диадинамических токов.

Формы лечения токами:

  1. Непрерывная однополупериодная. Через электрический прибор передается ток, частотой в 50 Гц. Основная задача – стимулировать мышцы, этот вид лечения получил название «миостимуляция». Ток подается с перерывами в 60 секунд.
  2. Волновой ток однополупериодный. Амплитуда нарастает постепенно, начиная от нулевой отметки и поднимаясь до максимума. Снижение частоты токов происходит в течение 8 секунд, затем перерыв всего 4 секунды и цикл повторяется. Методика используется для стимуляции мышц, а также для снятия болевых ощущений.
  3. Укороченный волновой метод воздействия токами – еще одна разработанная специалистами схема. Ток посылается в течение 4-х секунд, затем перерыв – 2 секунды и снова воздействие токами. Лечение предназначено для стимулирования скелетной мускулатуры.
  4. Непрерывный двухполупериодный ток, частота – 100 Гц. Лечение токами позволяет добиться сокращения мышц, улучшить питание сосудов и расширить капилляры. Снижаются болевые ощущения в мышцах.
  5. Волновой двухпериодный – ток нарастает плавно, от нулевой отметки до максимума, снижается в течение 8 секунд, после чего наступает перерыв – всего 4 секунды и снова частота тока нарастает. Применяется эта форма лечения с целью улучшения кровоснабжения и снятия болевого синдрома.
  6. Короткий волновой двухпериодный метод лечения волнами – ток подается по нарастающей, промежутки подачи - 4 секунды, перерыв – 2 секунды. Применяется для снятия болевых ощущений в мышцах.
  7. Ритмический однополупериодный – подается ток с паузой от 1 до 10 секунд, частота тока невысокая – 50 Гц. Показания для применения – электромиостимуляция. Разная частота посыла токов оказывает воздействие на определенные группы мышц. Так, частота токов от 1 до 3 секунд позволяет стимулировать скелетную мускулатуру, а с чередованием от 6 до 10 секунд – воздействовать на гладкую мускулатуру.
  8. Подача токов с коротким периодом – это чередование 2-х форм токов с подачей по 1.5 секунды. Сначала подается однополупериодная форма токов, затем – двухполупериодная. Ткани и мышечные волокна не успевают привыкнуть к воздействию электрическими токами, болевые ощущения снимаются после первой процедуры.
  9. Дниннопериодное воздействие токами – это чередование разных форм токов и длительности воздействия (4 и 8 секунд). Применяется такая форма лечения для лечения хронических заболеваний. В острый период заболевания нежелательно применять такую форму воздействия токами, так как болевые ощущения могут усилиться.

Кроме этих вариаций комбинирования форм, лечение можно использовать не только комбинируя токи, но и добавляя лекарственные препараты. Такая методика называется «диадинамофорез».

Показания к применению

Диадинамотерапия – это возможность подбора различных комбинаций токов, а также введение лекарственных препаратов с целью улучшения состояния больного. Показания для применения токов обширны, рассмотрим популярные.

При каких заболеваниях рекомендовано лечение токами:

  • при травмах мышц: это переломы (только без металлических шин), ушибы и растяжения, а также восстановительный период после травм мышц и суставов, вывихи и плохая подвижность суставов;
  • миалгии, неврите, невралгии и нейромиозите;
  • остеохондрозе, артрозе, артрите, бурсите – всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний органов пищеварения: гастрите, язве 12-перстной кишки и хроническом течении заболевания, а также болезней кишечника;
  • при хронических гинекологических заболеваниях;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также неврозах и атеросклерозе сосудов (начальная стадия заболевания);
  • лечения хронических бронхитов, а также бронхиальной астмы, ринитов и синуситов;
  • для улучшения состояния больного при пародонтозе.

Каковы противопоказания

Для лечения токами существуют противопоказания, которые нежелательно игнорировать, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

МирСоветов расскажет вам, при каких заболеваниях нельзя лечиться токами:

  • при кахексии;
  • наличие опухолей;
  • склонности к кровотечениям;
  • если высокая чувствительность кожи;
  • при тяжелом состоянии больного и острых воспалительных процессах;
  • при индивидуальной непереносимости процедуры;
  • туберкулезе легких (активная фаза);
  • эпилепсии и других психических болезней (стадия обострения);
  • склонности к образованию тромбов и тромбофлебите.

Кроме того, есть ряд противопоказаний, при которых в данный момент пациенту откажут в проведении процедуры:

  • гнойные образования, а также гнойники и фурункулы (необходимо хирургическое вмешательство, после чего возможно лечение);
  • кардиостимуляторы и металлические имплантаты в организме;
  • нарушение целостности кожных покровов в области лечения токами.

Как выполняется процедура

Лечение токами проводится в условиях стационара или физиотерапевтического кабинета при помощи специальных приборов. Контролируют работу устройств, подающих токи – квалифицированные специалисты (врачи или медсестры).

Если возникает необходимость, то процедуру можно выполнить и дома, если приобрести переносной мини-аппарат. Только очень важно, чтобы курс лечения назначил врач, самостоятельно выполнять процедуры без показаний, нельзя.

В настоящее время в продаже имеются комплексные аппараты, которые способны вырабатывать разные виды токов. Речь идет не только о диадинамотерапии, но и других видах токов: гальванизация, синусоидальное лечение, электростимуляция, лечение ультразвуком и лазеротерапия.

Как проводится диадинамотерапия? К телу пациента прикладываются электроды, они могут быть большими и маленькими, иметь разную форму. Это зависит от области воздействия.

Аппарат включается и через электроды осуществляется подача тока. Медработник, при помощи регулятора, контролирует силу токов. Подача токов – минимальная, чтобы пациент не ощущал боли. Сначала возможно легкое покалывание, а при постепенном увеличении токов, возможно легкое жжение. Через несколько минут эти ощущения проходят, человек чувствует легкую пульсацию, особенно в том месте, где установлены электроды.

Больного, перед тем как приступить к лечению, уведомляют о возможных ощущениях. Если присутствует боль и человек не в состоянии терпеть процедуру (ощущение тяжести, сильное покалывание и стягивание кожи), тогда лечение токами не проводят или регулируют интенсивность и наблюдают за больным.

Увеличение силы тока проводится постепенно, а медработник контролирует состояние пациента. Выше предела допустимой отметки нельзя подавать силу тока.

После завершения процедуры в месте подачи тока отрицательного поля «минус», возможно усиление покраснения кожных покровов.

Общепринятые правила лечения токами:

  • на очаг боли воздействие токами не должно быть больше, чем 10 минут. Это максимальное время процедуры;
  • необходимо менять полярность электродов, если «плюс», то нужно поставить на «минус» и наоборот, если лечение назначено длинными и короткими токами;
  • курс лечения – не более 10 сеансов (минимум 4);
  • чтобы не было привыкания, повторить лечение можно спустя 14 дней.

Рассмотрим на конкретном примере, как избавиться от мигрени. Датчики устанавливают на височную артерию и верхние шейные узлы. Процедуру выполняют непрерывными токами (двухконтактные), длительность по 3 минуты для шейных узлов и по 2 минуты – для височной артерии справа и слева. В каждом конкретном случае сила тока подбирается индивидуально. Пациент должен чувствовать легкое покалывание и приятную вибрацию.

Теперь вы знаете все о диадинамотерапии. Будьте здоровы, и пусть у вас не будет поводов прибегать к лечению токами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: