Обзор новых методов диагностики и терапии заболевания эпилепсии
Эпилепсия – неврологическое отклонение мозга, характеризуемое повторяющимися судорогами и почти незаметным изменением в сознании. По источнику происхождения выделяют:
- симптомотическая – с изменением в коре мозга человека (опухоль, киста, кровоизлияние);
- идиопатическая – без выясненных нарушений, чаще всего это предрасположенность, передаваемая по наследству;
- криптогенная – источник выяснить невозможно.
Все симптомы эпилепсии могут быть ярко выражаются судорогами или недолговременным изменением настроения человека. Приступы делят на:
- очаговые – электрический разряд в отделом участке коры головного мозга;
- генерализованные – как правило задействованы оба полушария.
Для того, чтобы прописать нужное лечение, требуется определить форму болезни. На практике медики используют несколько методов диагностики эпилепсии, основные исследуем далее.
- Электроэнцелография – позволяет зафиксировать электро разряды и волны в коре мозга пациента во время припадка и в межприступном периоде. Для точности исследования патологии делают видео-ЭЭГ – видеозапись активности мозга в течение многих часов.
- МРТ – необходима для анализа строения коры головного мозга и исключения структурных изменений, а также исследования взаимодействия функционально значимых и эпилептогенных очагов, отвечающих за движение человека, чувствительность, речь и зрение.
- Позитронно-эмиссионная томография – для оценки нарушений метаболизма и локализации эпилептогенных зон в головном мозге.
- Инвазивный мониторинг при эпилепсии, стерео-ЭЭГ – электрофизиологическое изучение с применением имплантируемых в мозг пациента электродов.
А для лечения эпилепсии специалисты прописывают противосудорожные препараты. В том случае, если медикаменты не помогли в течение 2 и более лет, рекомендуют операцию.
Подробную информацию о недуге, вы получите на интернет-ресурсе http://www.proepilepsy.ru/ Очень рекомендуем!