Опубликовано: 13.08.2015   |  Рубрика: Напольные покрытия

Паркетная доска в интерьере: быть или не быть. Вот в чем вопрос?

Паркет – классика всех времен и народов. Как и несколько десятков лет назад, паркетная доска остается популярна и по сей день. Паркетная доска придает шик и шарм интерьеру, закладывает изюминку. Даже одинаковая паркетная доска играет новыми красками в разных интерьерах. Дерево безнадежно оставляет позади всех своих конкурентов в виде напольных покрытий из синтетических материалов.

Структура паркета (однополосная, двухполосная, трехполосная паркетная доска)

Данное напольное покрытие может состоять из нескольких слоев:

  1. Видимая зона (обычно это натуральный шпон);
  2. Средний слой;
  3. Нижний слой, предназначенный для стабилизациии;

В зависимости от структуры выделяют три основных вида паркета:

  • Однополосная паркетная доска состоит из одной планки, включающей в себя все три прослойки.
  • Двухполосная паркетная доска состоит из двух планок, разделенных в видимой зоне, но имеющих единую основу (нижний слой).
  • Трехполосная паркетная доска – очень схожа с двухполосной паркетной доской, только вместо двух планок на основе находятся три.

Кроме указанных видов существует также щитовой паркет, массивная доска, паркет, сделанный по специальному дизайну. Например, фирма «Panaget» представляет нам сразу несколько серий уникальной паркетной доски (французская и классическая елочки, Кармен и др.).

Технология укладки паркетной доски

При укладке паркета необходимо строго придерживаться определенной технологии. Особенности работы с данным напольным покрытием также зависят от вида паркета:

  • Укладка массивной доски. Прежде чем начать работу с массивной доской, необходимо выровнять пол и убедиться в том, что паркет не будет находиться ниже уровня земли. В противном случае элементы паркета из массива могут пострадать от переизбытка влаги. Именно поэтому, во многих дизайнерских проектах можно встретить паркет только там, где есть «теплый пол». Специалисты настоятельно рекомендуют перед установкой паркета из массива тщательно ознакомится с инструкцией и рекомендациями производителя. Будет лучше, если для работы с напольным покрытием вы пригласите опытного мастера. Например, в «ЭГО Интерьер» много талантливых специалистов с большим опытом работы.
  • В отличие от доски из массива, двухслойный паркет с соединением в виде паза (гребень) не устанавливают над теплым полом, так как такой вид напольного покрытия изготавливается из чувствительных и довольно экзотических пород дерева (тик, вишня, орех и др.). Элементы паркета могут быть соединены между собой как при помощи клея для паркетной доски, так и при помощи специальных гвоздей. Специалисты советуют укладывать паркет в последнюю очередь. Помещение должен быть определенный уровень температуры (18-20 градусов), влажности (40-60%). Черновой пол должен быть сухим.
  • Укладка паркета с замком CosLoc 5G (например, фирма «Coswick» представляет довольно большой ряд моделей паркетной доски с таким видом крепления). Для укладки такого пола не требуются клей и гвозди. В народе такой паркет называют «плавающий пол». Но стоит помнить о том, что такая паркетная доска устанавливается на идеально ровную стяжку на полу. Такой паркет не подойдет для тех, у кого высокие требования к шумовой и звуковой изоляции.

Помимо самой паркетной доски вам понадобятся плинтуса, порожки, молдинги. Все это вы сможете заказать в цвет вашего паркета в каталоге интернет-магазина «ЭГО Интерьер».


Поделиться:
1064
16.05.2017
210

Кварцвиниловая плитка, или LVT-плитка (luxury vinyl tiles – люксовая виниловая плитка) набирает
всё большую популярность среди современных напольных покрытий. История...

03.04.2017
202

Зима приближается к завершению! Нам всем нужен воздух, свет и красивые природные краски. В дизайне интерьера также есть свои приёмы, чтобы создать пространство, в котором...

23.03.2017
332

У производителей мебели экокожа носит официальное название «ткань с полиуретановой пропиткой». Покупатели, сталкиваясь с этим материалом, задают вопрос: «Экокожа - что эт...

Загрузка комментариев...
Статьи