Опубликовано: 26.02.2016   |  Рубрика: Общее

Акцентная стена: примеры в дизайне интерьера квартир

Акцентная стена – именно тот приём в дизайне интерьера, который позволяет индивидуализировать жилое пространство, избежать массовых и безликих вариантов оформления стен. К тому же оформляя одну из стен таким образом можно комбинировать ряд разных материалов для отделки, а также разбить помещение на зоны, внести визуальные корректировки, например, зрительно расширить или сузить комнату. Акцентная стена также может служить своеобразным почётным местом, где можно разместить фамильные фотографии или ваши достижения в виде грамот.

Рассмотрим примеры готовых интерьерных решений, где использован этот тренд, но для начала выделим несколько принципов, на которые надо опираться, создавая акцентную стену:

  • Гармоничное сочетание. Поверхность акцентной стены, конечно же, может визуально отличаться от остальных поверхностей, но она не должна вступать в дисгармонию с остальными материалами и элементами интерьера. Если вам трудно самостоятельно определиться с материалами и успешностью их сочетания, то можно обратиться за помощью к специалисту - дизайнеру.
  • Акцентная только одна из стен. Только одна из стен должна быть акцентной. Желательно, чтобы это была стена, которая располагается сразу напротив входа в помещение, конечно, если позволит планировка помещения.
  • Слишком тёмные цвета (фиолетовый, чёрный) только для просторных помещений. Если помещение не отличается большим размером, а также само по себе тёмное, то от насыщенных, тёмных цветовых оттенков лучше отказаться.

Итак, варианты оформления акцентной стены можно разбить на три большие группы:

  1. Внимание на цвет
  2. Если решено сделать акцент на цвете, то цвет выбирают или контрастный, или совпадающий по цветовой гамме, но для акцентной стены используется более насыщенный оттенок. Интересен также вариант, когда стены окрашены в какие-либо нейтральный оттенок, например, серый, а для акцентной стены выбран очень яркий и насыщенный цвет - красный или бирюзовый.

    акцентная стена_цветовое решение

    Также хорошо сочетаются с однотонными стенами контрастные обои с принтом, например, голубые однотонные стены и ярко-белые обои с выразительным узором в виде растений.

    обои с принтом_акцентная стена

    Как уже говорилось выше, для затемнённых и не очень просторных помещений не желательно использовать тёмные цвета. Ниже приведены ещё несколько фото примеров, где в качестве акцента удачно использован цвет:

    акцентная стена_ вариант    акцентная стена в детской_обои с принтом

  3. Внимание на фактуру
  4. Сделать акцент, используя какую-либо фактуру - это, пожалуй, одно из тех решений, где может возникнуть огромное количество вариаций.

    В качестве отделки для акцентной стены в последнее время очень популярен декоративный камень, а также кирпич. Красивую природную фактуру камня можно подчеркнуть, используя подсветку – бра, закреплённые к поверхности акцентной стены или торшеры, поставленные рядом с такой стеной.

    декоративный камень_акцентная стена   акцентная стена с декоративным камнем

    Декоративная штукатурка – это отделочный материал, который позволяет создать рельефную поверхность. Вариантов поверхности может быть довольно много – это зависит от способа нанесения материала. Например, благодаря наполнителю декоративной штукатурки, получаются различные узоры, а если поверхность просто прокатать фактурным валиком, то получится однородная, шероховатая поверхность.

    декоративная штукатурка_отделка акцентной стены   декоративная штукатурка_акцентная стена

    3D панели – материал, который позволит создать объёмные эффекты в помещении, а также визуально расширить или уменьшить пространство или разделить его на зоны. Кстати, 3D панели - это материал, который не только выполняет декоративную функцию, но также обладает звукоизолирующими свойствами.

    3D панели

    В качестве отделочного материала для акцентной стены можно использовать натуральное дерево: деревянные доски. Такой приём будет хорошо смотреться в интерьере спальни или гостиной в эко-стиле.

    акцентная стена в спальне

    Мозаика. В помещениях с повышенной влажностью – ванные комнаты, сауны, а также на кухне может быть использована мозаика в качестве акцента. Достоинство мозаики не ограничиваются в прекрасном декоративном эффекте, она проста в уходе.

    мозаика_ акцентная стена

  5. Фотообои, фрески как акцент
  6. Отличный и простой способ сделать одну из стен акцентной – это использовать фотообои или же фрески. Современное цифровое оборудование, на котором изготавливают фрески и фотообои позволяет создать изображение очень высокого качества. Если в качестве покрытия использовать фрески, то и здесь возможны вариации, например, фактура для фрески. Покрытие может быть с различными эффектами – кракелюр, или потрескавшаяся поверхность, патинированная поверхность и другие. При заказе фрески также можно указать необходимые вам размеры и желаемый цветовой оттенок, например, черно-белый холодный или тёплый, сепия и другие варианты.

        фотообои_акцентная стена фотообои

Ещё несколько примеров акцентной стены:

Стена с инсталляцией «фамильное дерево»

акцентная стена_декор дерево

Стена с декоративными наклейками

декоративные наклейки на акцентной стене    декоративные наклейки на стену

Неожиданный декор

akcent131-795x530.jpg

Использование трафаретов

Trafaret-dlya-sten-34.jpg      Trafaret-dlya-sten-01.jpg

Функциональная акцентная стена

traditional-living-room-795x530.jpg bce2d55abee1ac1e92811b51dba1c131.jpg


Поделиться:
967
16.05.2017
115

Кварцвиниловая плитка, или LVT-плитка (luxury vinyl tiles – люксовая виниловая плитка) набирает
всё большую популярность среди современных напольных покрытий. История...

03.04.2017
141

Зима приближается к завершению! Нам всем нужен воздух, свет и красивые природные краски. В дизайне интерьера также есть свои приёмы, чтобы создать пространство, в котором...

23.03.2017
219

У производителей мебели экокожа носит официальное название «ткань с полиуретановой пропиткой». Покупатели, сталкиваясь с этим материалом, задают вопрос: «Экокожа - что эт...

Загрузка комментариев...
Статьи